ما هي السنة بعد تكبيرة الإحرام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما الحكم فيمن يكبر ويقول بعد تكبيرة الإحرام : أعوذ بالله من الشيطان الرجيم وذلك ليتجنب وساوس الشياطين الشيطان ؟

الشيخ : السنة بعد تكبيرة الإحرام أن يستفتح فيقول : سبحانك اللهم وبحمدك وتبارك اسمك وتعالى جدك ولا إله غيرك أو يقول : اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس اللهم اغسلني من خطاياي بالماء والثلج والبرد ثم يقول : أعوذ بالله من الشيطان الرجيم هذا هو السنة .

السائل : من يبدأ يا شيخ .

الشيخ : من يبدأ يقال : خالفت السنة ما بينك وبين الاستعاذة إلا أن تقرأ الاستفتاح اقرأ الاستفتاح ثم استعذ .