ما حكم الدعاء من المأموم بعد تكبيرة الإحرام من الإمام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله

الشيخ : وعليكم السلام

السائل : الدعاء بعد تكبير الإمام في

الشيخ : بعد إيش

السائل : بعد تكبير الإمام تكبيرة الإحرام هل ورد لأني أرى بعض الناس يدعون بعد أن يكبر الإمام وربما دعوا بقول الله تعالى { رب اجعلني مقيم الصلاة ومن ذريتي } هل هذا الدعاء يعني

الشيخ : لا يشرع الدعاء بعد تكبيرة الإحرام من الإمام بل السنة إذا كبر الإمام أن تبادر فتكبر حتى تدرك فضل تكبيرة الإحرام وقد ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال "إذا كبر فكبروا" والفاء تدل على الترتيب والتعقيب يعني من حين أن يكبر وينقطع صوته من الراء في قوله الله أكبر فكبر أنت ولا تشتغل لا بدعاء ولا بتسوك ولا بمخاطبة من إلى جنبك فإن هذا يفوتك إدراك فضل تكبيرة الإحرام نعم

السائل : في الآية { اجعلني مقيم الصلاة ومن ذريتي }

الشيخ : هذا من دعاء إبراهيم عليه الصلاة والسلام { رب اجعلني مقيم الصلاة ومن ذريتي }

السائل : هل مشروع

الشيخ : لا ليس بمشروع لكن إن دعا به لا بأس به

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : أقول إن دعا به لا بأس به ما لم يفوته فضل تكبيرة الإحرام