هل لصلة الرحم مدة معينة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك شيخ هل لصلة الرحم حد يعني بالنسبة للمدة ؟

الشيخ : نعم يجب أن نعلم قاعدة مفيدة لطالب العلم ولغير طالب العلم إذا ذكر الله شيئا ولم يحدده فإنه يرجع إلى عادة الناس وأعراف الناس صلة الرحم جاءت في القرآن والسنة غير محددة فترجع إلى إلى عادة الناس وعادة الناس تختلف تختلف باختلاف الأزمان باختلاف البلدان باختلاف الأحوال مثلا في بعض البلاد لا بد أن تزور قريبك كل شهر فإن لم تفعل فأنت قاطع وكذلك عند بعض القبائل وكذلك أيضا في الأزمان في بعض الأحيان يكون الناس في حاجة إلى التواصل وألا يتأخر أحد عن الآخر وفي بعض الأحوال لا كذلك أيضا القريب قد يكون مريضا يحتاج إلى تكرار صلته قد يكون فقيرا يحتاج إلى صلته بالمال المهم ما دامت الصلة لم تحدد لا في القرآن ولا في السنة فإنه يرجع فيها إلى ما يتعارفه الناس
في الوقت الحاضر تستطيع أن تصل أقاربك في التلفون لو تتصل كل يوم لكن من المعلوم أنك لو اتصلت كل يوم قد يملون هم لو جعلتها أسبوعيا أو نصف شهر أو شهر حسب الحال ثم أيضا الأقارب يختلفون بالقرب ليس ابن العم كالأخ نعم .