هل هناك أوقات محددة لصلة الرحم بحيث إذا تعديتها أقع في الإثم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك هل هناك أوقات بالنسبة لصلة الرحم إن تعديتها أدخلت في المحظور سواء أسبوع أو شهر أو ستة أشهر إن تعديت هذه المدد أدخل في الإثم ؟

الشيخ : صلة الرحم بارك الله فيك ما فيها حد لا في المدة ولا في الكيفية ولا بالذي يوصل به مال أو كسوة أو غيرها .
فجاءت في النصوص مطلقة صلة رحم فما عده الناس صلة فهو صلة وما عده قطيعة فهو قطيعة وبهذا تختلف الأحوال .
قد يكون الناس في حال فقر والأقارب يحتاجون كثيرا فهنا لا بد أصلهم بالمال ويعني ألاحظهم قد يكون بعض الأقارب مريضا يحتاج إلى عيادة فلا بد أن أعوده وإذا كان الناس كما هو حالنا الآن والحمد لله في رخاء وفي صحة فلا يحتاج إلى مثل هذا المهم أن صلة الأرحام موكولة إلى عرف الناس ما هي إلى أحد موكولة إلى عرف الناس لا إلى أحد أي نعم .

السائل : وإن كانت الحالة طيبة يعني ما فيه فقر ولا فيه ؟

الشيخ : أبدا الحمد لله حسب ما تجري العادة يعني مثلا لو تزهم عليهم بالتلفون كل شهر مرة أو كل شهر مرتين أو كل أسبوع حسب الحال .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : نعم .