كيف يعرف الفجر الصادق .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ نحبك إن شاء الله في الله وكذلك عندي سؤال عن دخول الفجر الفجر يعني بيان اللي يدخل ؟ الله يجزيك خير .

الشيخ : نعم أولا : أقول : أحبك الله الذي أحببتنا فيه ونسأل الله تعالى أن يجعلنا جميعا محبتنا في الله وبغضنا في الله أن نبغض من أبغضه الله ورسوله ونحب من أحبه الله ورسوله الفجر هل أنت في البلد أو قرية وإلا في البر ؟

السائل : في قرية .

الشيخ : إذن لا يمكن أن ترى الفجر من أجل الأنوار .

السائل : في البر يعني في مزرعة .

الشيخ : ولا حولك أنوار ولا شيء هذه يمكن أن تعرف الفجر بنفسك إذا لم يكن غيم ولا قتر أنت تعرفه بنفسك .

السائل : الفجر اللي يطلع .

الشيخ : إن الله حدد هذا حدا بينا قال : فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ يعني الزوجات في ليالي الصيام فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ فإذا خرجت إلى البر وليس أمامك أنوار وليس فيه قتر ولا غيم انظر للأفق متى وجدت هذا الخيط المعترض من الشمال إلى الجنوب نعم هذا البياض فهذا الفجر فصل .