ما حكم من نسي سجود السهو وتذكر بعد الصلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إذا نسي الإنسان سجود السهو تذكر بعد ما فرغ من الصلاة ماذا يفعل ؟

الشيخ : إذا نسي الإنسان سجود السهو حتى سلم فليسجد أما إذا طال الفصل فإنه يسقط عنه عند أكثر العلماء وقال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله : " متى ذكر سجد " حتى لو بقي ساعة أو ساعتين فإنه يسجد ولكن الذي يظهر لي أنه لا يسجد إذا طال الفصل أما إذا كان أربع دقائق خمس دقائق فيسجد .

السائل : ويسلم ؟

الشيخ : ويسلم نعم .