رجل جرح صيداً ولم يكن عنده سكين ليذبحه فصوب عليه بندقيته فقتله هل يحل أكله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ رجل جرح صيدا وأمسكه حيا ولم يكن معه شفرة فصوب البندقية على رأس الصيد وقتله هل يحل مثل هذا الشيء ؟

الشيخ : هذا لا يحل يقول : رجل صاد صيدا وأمسكه حيا حياة مستقرة ثم صوب البندقية على رأسه وأصابه بجرح موح أماته هل يحل ؟ نقول : لا لكن لو أنه صوبها على محل الذبح نعم لكانت حلالا ولذلك لو فرضنا أن إنسانا معه شاة وانكسرت أو جرحت وخاف أن تموت وليس معه سكين ومعه بندقية فإنه يصوبها على أوداجها وإذا أنهر الدم حلت .

السائل : أحسن الله إليكم شيخ .