ما معنى ما جاء في حديث توسل الأعمى ( يا محمد إني أتوجه بك إلى ربي ) مع أنه لم يكن مع النبي صلى الله عليه وسلم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك ذكرنا في حديث توسل الأعمى أنه حديث متكلم فيه .

الشيخ : أيهم ؟

السائل : حديث .

الشيخ : الأعمى .

السائل : اللهم إني أتوجه إليك لأن بعض العلماء صحح هذا الحديث فنريد الجواب عن قوله حينما علم الأعمى الدعاء في بعض الحديث قال : يا محمد إني أتوجه بك إلى ربك وفي نهاية الحديث ذكر الراوي قال : فدخل علينا الرجل كأن لم يكن به برء فهذا يفيد أن الرجل كان خارج أو لم يكن مع النبي صلى الله عليه وسلم ومع ذلك دعاه فقال : يا محمد ما الجواب عن ذلك ؟

الشيخ : الجواب على هذا أنه كما ذكر شيخ الإسلام في * التوسل والوسيلة * وارجع إلى كلامه فيها في هذا الكتاب أن قوله : أتوسل إليك بنبيك له معنيان : المعنى الأول : أتوسل إليك بالإيمان بنبيك والمعنى الثاني : أتوسل إليك بنبيك إي : بدعائه وأنه طلب من الرسول عليه الصلاة والسلام أن يدعو له وهذا هو المتعين لأجل أن نوافق الأدلة الأخرى .

السائل : ... .

الشيخ : نعم يا محمد بِمعنى ... نعم هو موجود راجع الكتاب الذي قلت لك * التوسل والوسيلة * حتى يتبين لك الأمر نعم خلاص نعم .

السائل : بارك الله فيكم يا شيخ .

الشيخ : لا يسار .

السائل : آخر سؤال .

الشيخ : أي لكن ما هو من عنيزة نعم .