هناك بعض الناس يشترطون مؤخر الصداق إذا وقع الطلاق فما الحكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هناك بعض الناس يطلبون مؤخر الصداق ولكن بشرط الطلاق يعني إذا حصل الطلاق يدفع المؤخر فما حكم ذلك ؟

الشيخ : نعم صيغة السؤال المفهومة المعلومة أن بعض الناس يجعل الصداق شطرين : شطرا مقدما عند العقد أو قبل العقد وشطراً آخر مؤجلا ويجعل أمد الأجل الفراق ونحن نقول : الصداق حق للمرأة قال الله تعالى : { وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً } إن شاءت قالت : لا بد أن يكون مقدما هذا واحد إن شاءت أجلته إما بأجل معلوم كأن تقول مثلا : كل سنة تعطيني كذا وكذا وإما بأجل مطلق ويصح هنا الأجل المطلق قال العلماء : والأجل المطلق يحل بالفرقة إما بموت أو طلاق فالصداق المؤجل وإن لم يذكر له أجل معين يحل إذا حصلت الفرقة بموت أو طلاق أو أو طلاق أو فسخ أو ما أشبه ذلك فهذا جائز لأن الحق لها من هنا نعم .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا أنا قايل اللي في عنيزة ما لهم حق أي نعم الحق . لا لا أبدا .