هل الصوفية في العصر الحديث على منهج عمر بن عبدالعزيز .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الصوفية .

الشيخ : أي نعم .

السائل : الموجودين الآن هل هم على منهج عمر بن عبد العزيز الخليفة ؟

الشيخ : أبدا .

السائل : أحد الإخوان يقول : عمر بن عبد العزيز كان صوفي .

الشيخ : لو يعطى الناس بدعواهم لادعى رجال دماء قوم وأموالهم نقول : هات الدليل .

السائل : يقول : كان يلبس الصوف .

الشيخ : ما هو بصحيح هذا ما هو بصحيح .

السائل : ما هو بصحيح .

الشيخ : أي نعم وقل لهؤلاء : أنتم بالشتاء تلبسون الصوف كل من لبس الصوف هو صوفي ؟

السائل : ... .

الشيخ : ثم الصوفية لا مو بصحيح نعم ثم الصوفية تطورت يعني يوجد من السلف من فيه تصوف لا شك لكنها ليست الصوفية الغالية الآن الآن الصوفية يعني تطورت إلى أن بلغت إلى القول بوحدة الوجود والعياذ بالله حتى كان الواحد منهم يقول : ما في أحد كل الكون هو الله عز وجل ويقول أحدهم : ما في الجبة إلا الله يقول : هو الجبة الجبة ما هو لابس جبته ؟ يقول : ما في الجبة إلا الله نعم وبعضهم يحصل له هوس يقول : أنصب خيمتي على جهنم هكذا نقل عنهم شيخ الإسلام وهو ثقة نعم ويقول بعضهم : سبحاني سبحاني أنا الله أي نعم الصوفية ما هي هينة تطورت نعم .