سؤال: هل شيخ الإسلام عدو للصوفية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الإسلام ... فيستدل به بعض الناس على أنه يعني ..

الشيخ : صوفي ؟

السائل : يعني ليس عدوا للصوفية كما ..

الشيخ : لا شيخ الإسلام ما هو عدو للصوفية والا لغير الصوفية ، شيخ الإسلام عدو للباطل أينما كان ، فالصوفية الصوفية في مذهبهم حق وفي مذهبهم باطل ، ما هو كلهم على باطل ، ثم إن بعض الصوفية قد يعذر بما قام في قلبه ، قد يعذر ولا تقوم عليه الحجة ، وقد يرد عليه شيء ما يستطيع دفعه ، نحن سمعنا عن بعض الوعاظ يقولون إذا ذكرت عنده النار يموت لأنه ما يستطيع ما يستطيع قلبه التحمل

السائل : أليس شرك هذا ؟

الشيخ : نعم

السائل : أليس شرك هذا ؟

الشيخ : لا ، أنا قصدي أنا قصدي أنه قد يرد على قلوب هؤلاء ما لا يستطيعون دفعه، ولهذا شيخ الإسلام أحيانا يعتذر عنهم ، أحيانا يعتذر عن بعضهم ، وقد رأيت تعليقا للشيخ محمد حامد الفقي رحمه الله مرة على كتاب لشيخ الإسلام وجه العذر عن بعض الذين يتيهون في الصوفية بغير إرادة منهم ، فحمله على شيخ الإسلام حملة عنيفة قال " هذا ما يمكن أبدا " ، والإنسان يجب أنه يرحم الخلق وينصر الحق ، يرحم الخلق وينصر الحق ، ويعلم أن ما يرد على نفسه هو من الضعف يرد على غيره ايضا وما يرد عليه من الجهل يرد على غيره ، نعم.