أيهما أعظم البدعة أم المعصية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ.

السائل : أيهما أعظم المعصية أم البدعة ؟ وهذا مثلا الذين يتخذون بعض الوسائل البدعية في الدعوة للتخفيف أو صد الناس عن بعض المعاصي ؟

الشيخ : البدعة بارك الله فيك معصية وزيادة البدعة معصية وزيادة وهي من حيث أثرها وكونها تقدما بين يدي الله ورسوله أشد حتى إن بعض أهل العلم قال : إنه لا توبة لمبتدع لأن البدعة تنتشر وردها صعب بعد انتشارها لاسيما وأن البدعة غالبا تغلف بأمر عاطفي بأمر عاطفي والعاطفة تعرفون أن عاطفة المسلمين بالنسبة لله ورسوله شديدة جدا فقد تكون البدعة أكبر وقد تكون المعصية أكبر حسب الحال لكن لو تساوتا من حيث الوزن فآثار البدعة أشد وأضر على المسلمين .
نعم .