ما هو ضابط الإقسام على الله المذكور في الحديث.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
يا شيخ بارك الله فيكم نريد ضابط الإقسام على الله عز وجل المذكور في الحديث وهل يجوز على إطلاقه ؟

الشيخ : الإقسام على الله إنما يكون من يقين المرء وإيمانه وتصديقه وتعلقه بالله وليس كل من أقسم على الله يبره لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : إن من عباد الله من لو أقسم على الله لأبره والإقسام الذي يكون الحامل عليه الإعجاب بالنفس وبالعمل لا يمكن أن الله يبره أبدا بل بالعكس ولهذا قيل للذي رأى المسرف على نفسه وقال : والله لا يغفر الله لفلان قال الله له : من ذا الذي يتألى علي ألا أغفر لفلان قد غفرت له وأبطلت عملك على اليمين .

السائل : جزاكم الله خير .