هل يجوز أداء صلاة الجمعة قبل الزوال .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ بالنسبة لصلاة الجمعة هل يصح أن تؤدى قبل الزوال ؟

الشيخ : نعم إذا صلى إمامك في بلدك فصل حتى لو صلى قبل الفجر فصل أنت تعرف الآن الجمعة كل الناس لا يؤدونها إلا بعد الزوال لأن جمهور العلماء على أنها لا تؤدى إلا بعد الزوال ولا أعلم أن أحدا خالف وأداها قبل الزوال
أما أهل العلم فقد اختلفوا فيها في دخول وقتها فمنهم من يقول : يدخل وقت الجمعة من حين ارتفاع الشمس قيد رمح يعني دخول وقت صلاة الجمعة كدخول وقت صلاة العيد إلى صلاة العصر وبعضهم يقول : إن وقت صلاة الجمعة يدخل بعد الساعة الخامسة يعني في الساعة السادسة أي : قبل الزوال بساعة وبعضهم يقول : لا يدخل إلا بعد الزوال كصلاة الظهر فالمسألة خلاف لكن نحن والحمد لله محكومون بحكومة تتبع الشرع ولا ينبغي للإنسان أن يشذ عن الناس وقد صدر من هيئة كبار العلماء في المملكة المنع من أن يتقدم أحد من أئمة الجمعة قبل الزوال اتباعا لأكثر أهل العلم ولتتفق الكلمة ولئلا يتقدم أحد فيصلي قبل الزوال ثم يكون هذا فسحة للمتخلف عن الجمعة إذا أمر قال : صليت في المسجد الفلاني أعرفت فأنت الآن عرفت خلاف العلماء
أما من الناحية العملية فالواجب على الأئمة أن يتبعوا ما يأمرهم به ولي الأمر لأن هذا من الأمور المباحة ما هو حرام وأنا قلت لك قبل قليل : لو صلى إمامك قبل الفجر من باب الفرض وإلا عاد ما أحد بيصلي الجمعة قبل الفجر نعم لكن الإنسان يتبع ما تأمره به ولاة الأمر نعم .

السائل : يا شيخ أحسن الله إليك شيخ هل يجوز شيخ التعامل بالبيع والشراء مع رجل اختلطت أمواله بالحلال والحرام ؟

الشيخ : إيش ؟