ما هو وقت الزوال .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : هذا سائل يقول: ما هو وقت الزّوال الذي قبل الظّهر وكم مدّته؟

الشيخ : ما هو وقت النّهي وليس وقت الزّوال.

السائل : وقت الزّوال.

الشيخ : وقت الزّوال؟

السائل : أي وقت الزّوال الذي !

الشيخ : وقت الزّوال هو وقت أذان الظّهر، ولك في معرفته طريقان:
الطريق الأوّل: انصف ما بين طلوع الشّمس وغروبها، فإذا قدّرنا أنّ الشّمس تطلع السّاعة الثانية عشرة وتغرب السّاعة الثانية عشرة متى يكون الزّوال؟

السائل : متى!

الشيخ : يا جماعة! انصف ما بين طلوع الشّمس وغروبها والنّصف هو الزّوال، إذا قدّرنا أنّ الشّمس تشرق الساعة الثانية عشرة، وتغرب السّاعة الثانية عشرة كم الزّوال؟

السائل : السادسة.

الشيخ : السّادسة واضح، هذا طريق.
طريق آخر: ضع عصا أو أيّ شيء شاخص واقف وراقبه فما دام ظلّه يقصر فالشّمس لم تَزُل، وإذا زاد ظلّه ولو شعرة واحدة فالشّمس قد زالت، نعم.

السائل : جزاكم الله خيراً.