هل صحيح أن التقويم الموجود الآن فيه تقديم بخمسة دقائق لصلاة الفجر وغيره .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك شيخ سمعنا أن التقاويم الموجودة الآن فيها تقديم خمس دقائق بالنسبة لصلاة الفجر أو غيرها فما النصيحة في هذا هل ؟

الشيخ : التقويم الموجود الآن تقويم أم القرى فيه تقديم خمس دقائق بالنسبة للفجر فقط أما غير الفجر فليس فيه شيء اختلاف يسير إما دقيقة أو دقيقتين ولهذا نرى أن الأئمة يجب أن يلاحظوا هذا في أذان الفجر يتأخروا خمس دقائق وهم إذا تأخروا خمس دقائق ما يضر يعني مثلا لو قدرنا أن التقويم على الفجر تماما وتأخر الإنسان خمس دقائق لا يضر لكن لو تقدم دقيقة ضر لأنك لو قلت في الأذان : الله أكبر قبل دخول الوقت ما صح الأذان فلو أن إنسان يرقب الشمس عند الغروب وأذن وقد بقي على قرص الشمس مثل الهلال فإن أذانه لا يصح لأنه كان قبل قبل الوقت فكيف إذا كان يؤذن قبل خمس دقائق وتجد بعض الناس مثلا ينتظر متى يؤذن ثم يصلي على طول إما إنسان مريض وإلا إنسان فيه نوم وإلا امرأة محصورة تنتظر متى يؤذن فالمهم على المؤذنين أن يتأخروا خمس دقائق في أذان الفجر .

السائل : وإذا خشي يا شيخ من يعني من كلام الناس مثلا .

الشيخ : خمس دقائق ما يصير فيه كلام لأنه ما يمدي أولهم يؤذن وآخرهم الآن بين المؤذنين بعضهم عشر دقائق ثم يا أخي الشيء الذي تفعله لله لا تخشى من غيره أنت تفعله لله لا تخشى

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : نعم نعم ارفع صوتك .