ما حكم من تعمد تأخير السحور بعد المؤذن بحجة أن التقويم ليس بدقيق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ من تعمد الأكل أو الشرب بعد سماع المؤذن بخمس دقائق مثلا بحجة أن المؤذن يؤذن على التقويم والتقويم غير دقيق ؟

الشيخ : نعم فلا بأس هذا متأول والتقويم الموجود بين أيدينا تقويم أم القرى فيه تقديم خمس دقائق يقيناً بالنسبة للفجر ولكن يبقى النظر الآن حتى يعني لو فرضنا أنه دقيق للغاية أليست الساعات تختلف نعم إذا قدرنا أن الأذان الخامسة والربع مثلا ساعة المؤذن مقدمة خمس دقائق معناه أنه أذن الساعة كم ؟ الساعة كم ؟
الطالب : ...

الشيخ : هذا المؤذن ساعته مقدمة بخمس والأذان على خمس وربع فإذا أذن على خمس وربع فالمعنى أنه
الطالب : وعشرة

الشيخ : أنها خمس وعشرة أنها خمس وعشرة ما بعد دخل الوقت فالمسألة يعني من جهاة بالنسبة للثقة من أذان المؤذن لكن إذا علمنا أن هذا المؤذن رجل حازم ثقة يضبط الساعة تماما وأذن على التقويم فكما قلت لكم : التقويم بالنسبة للفجر مقدم خمس دقائق ما في هناك إشكال بالنسبة للغروب حدثني أناس أنهم شاهدوا الشمس مع أنها في التوقيت قد غابت وهذا يدل على أن التقويم قد يكون فيه تقديم لكن نقول الشيء اللي ما بان الأصل إن شاء الله أن التقويم على صواب وأما ما بان الذي يتبين خلافه يخالف

السائل : ...

الشيخ : السؤال لغيرك .