هل يجوز للرجل أن يجالس خطيبته و أن يخرج معها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل هل يجوز للرجل أن يُجالس خطيبته وأن يخرج معها ..

الشيخ : أن يُجالس؟

السائل : أن يجالس خطيبته وأن يخرج معها؟

الشيخ : الخطيبة بالنسبة للخاطب امرأة أجنبية منه.

السائل : نعم.

الشيخ : لا تحِل له وهي معه كغيره من الرجال فلا يجوز أن يجلس وحده معها ولا أن يُخاطبها في الهاتف ولا أن يتكلّم معها بأي شيء حتى يعقد عليها لأنها كما قلت امرأة أجنبية منه هو وغيره معها سواء وقد يتهاون بعض الناس في هذه المسألة أعني في مخاطبة خطيبته وربما يخرج معها وحدها وهذا حرام ولا يحل وإذا كان يريد هذا فليعجّل بالعقد ولو تأخّر الدخول وهو إذا عقد عليها صارت زوجته يجوز أن يُخاطبها في الهاتف ويجوز أن يخرج بها وحدها إلى خارج البلد ويجوز أن يذهب إليها في بيت أهلها ويخلو بها ولا حرج في هذا كله لكننا لا ننصح أن يحصل بينهما جماع في هذه الحال أعني إذا عقد عليها ولم يحصل الدخول المعلَن لا ننصح أن يكون بينهما جماع لأنه لو كان بينهما جماع ثم حصل خلاف بينهما وطلّقها وبانت حاملا حصل في هذا إشكال أو ربما تُتهم المرأة وكذلك لو مات عنها بعد أن عقد عليها وجامعها قبل الدخول المعلَن ثم حملت قد تُتهم لكن له أن يُباشرها بكل شيء إلا الجماع لأننا نخشى منه هذا الذي ذكرناه. نعم.

السائل : بارك الله فيكم فضيلة الشيخ.