هل يجوز أن يقدم الخطيب رجلا آخر يصلي بالمصلين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل من محذور من أن يقدم الخطيب رجل آخر يصلي في المصلين ؟

الشيخ : ما أدري أنت كنت السائل منذ أيام قليلة وإلا غيرك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أنت ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : أنت أخوه إذن .

السائل : ... .

الشيخ : قلت نعم بس إذا سمحت كلمة مختصرة قلت كثيرًا ما كنا نرى وفي عاصمة سورية دمشق نرى رجلًا يصلح أن يكون خطيبا يأخذ بمجامع قلوب الحاضرين لكنه لا يحسن القراءة فنرى أن يخطب هذا ويؤم القارئ كما قال - عليه السلام - : يؤمُّ القومَ أقرَؤُهم لكتاب الله ، لكن إذا كان الخطيب قد جمع إلى خطابته حسن تلاوته فلا ينبغي أن يقدم غيره لأنه هذا التقديم في الغالب يكون رياء وسمعة ولا يكون لوجه الله - تبارك وتعالى - أما إن كان لتحقيق المصلحتين مصلحة خطبة الخطيب لأنه خطيب مسقع ومصلحة تلاوة الموكل بالنيابة عنه أن يصلي لأنه أحق الناس بأن يؤم الناس فإذا كان لهذا السبب دون ذاك فهو جائز تفضل يا أستاذ .

السائل : شيخنا ، قصدت بالتلاوة الصوت مع التلاوة والترتيل يعني وإلا ؟

الشيخ : أقرؤهم لكتاب الله .