هل يجوز أن يوصف الله بالسكوت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جاء في الحديث وسكت عن أشياء رحمة بكم فهل يوصف الله بالسكوت ؟

الشيخ : من اللي قال هذا الكلام من قال الكلام هذا ؟

السائل : ما قاله أحد يا شيخ .

الشيخ : ما قاله أحد ؟ تقول : جاء في الحديث .

السائل : أي جاء في الحديث .

الشيخ : الحديث عن من ؟

السائل : عن الرسول صلى الله عليه وسلم حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : طيب إذا كان الرسول قال : وسكت عن أشياء هل يمكن أن أحد يسأل : هل يجوز أن نقول : إن الله يسكت ؟ عرفت .

السائل : أي نعم يعني ما يوصف بالسكوت .

الشيخ : يوصف .

السائل : يوصف يا شيخ ؟

الشيخ : أي على ظاهره سكت عن أشياء يعني لم يحرمها رحمة بكم يحتمل وقطعا إذا كان سكت عن أشياء لم يحرمها أنه لم يتكلم بها

السائل : أي نعم

الشيخ : لكن السكوت من حيث هو بالمعنى يعني اللغوي السكوت يطلق على عدم الكلام ويطلق على عدم إسماع الكلام ومن ذلك قول أبي هريرة للنبي عليه الصلاة والسلام : أرأيت سكوتك بين التكبير والقراءة ما تقول ؟ فوصف الرسول بالسكوت مع أنه يقول : ما تقول ؟ فالسكوت من حيث اللغة العربية يطلق على هذا وهذا أما بالنسبة لله إذا سكت معناه يتكلم على من ؟ إذا سكت عن أشياء لم يحرمها فهو ساكت عنها عرفت
وبالمناسبة هذه أنا أود من إخواني طلبة العلم ألا يتعمقوا فيما يتعلق بالصفات يأخذ الأحاديث والقرآن على ظاهره ولا يسأل لأن ما يتعلق بصفات الله من دين الله فإذا كان الصحابة لم يسألوا عنها فليسعنا ما وسعهم ولهذا قال الإمام مالك للذي سأل عن الاستواء قال : كيف استوى ؟ قال له : ما أراك إلا مبتدعا وقال : السؤال عن هذا بدعة .

السائل : هل يثبت الحديث أحسن الله إليك ؟

الشيخ : نعم .

السائل : هل يثبت الحديث ؟

الشيخ : إذا ثبت إذا ثبت إذا ثبت والنووي ذكره في الأربعين .

السائل : أليس متكلم فيه ؟

الشيخ : متكلم فيه لكن عند من أثبته يثبت خلاص الأخ موسى يقول : انتهى الوقت لأنه أذن لا خلاص اللي يبي يتوضأ واللي يبي يصلي راتبة الظهر أربع ركعات .