إذا تأخر الإمام الراتب عن الجماعة ثم قدموا أحدهم فصلى بهم ثم حضر الإمام فهل يعيدون الصلاة أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فيه أحد الأئمة جاء للمسجد .

الشيخ : كان .

السائل : جاء المسجد هو إمام جاء للمسجد صار هو تأخر عليهم فصلوا يوم يجونه مخلصين الصلاة لهم يصلون معه وإلا لا ؟

الشيخ : نعم هذا إمام تأخر عن الجماعة فتقدم أحد الجماعة وصلى بهم ثم حضر الإمام فهل عليهم إعادة الصلاة ؟
الجواب : ليس عليهم إعادة الصلاة لأنهم صلوا صلاة صحيحة أما لو صلوا قبل أن يأتي موعد الإقامة فهنا قد نقول : إنه يلزمهم الإعادة لأنهم تعدوا أمر النبي عليه الصلاة والسلام حيث قال : "لا يؤمن الرجل الرجل في سلطانه" لكن ما دام الوقت قد فات وتأخر عليهم فإن صلاتهم صحيحة لكن في المستقبل إذا تأخر الإمام فالذي ينبغي أن يراجع يذهب إليه في بيته ويقال : احضر كما كان الصحابة رضي الله عنهم إذا تأخر النبي عليه الصلاة والسلام جاءوا إلى بيته وقالوا : الصلاة يا رسول الله ثم يخرج ويصلي أما كونه إذا تأخر خمس دقائق عشر دقائق صلوا فهذا يحصل فيه فوضى والإمام الراتب له حق في إمامته في هذا المسجد نعم .