إذا تأخر الإمام وأراد جماعة المسجد غيره أن يأم فهل يتقدم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم أحيانا الإنسان في مسجد ثم يتأخر الإمام قليلا فيقيموا الجماعة وهم عوام فلا يعلم الإنسان هل الإمام قد أذن أم لا هل يؤمهم يقدم الإنسان.

الشيخ : يعني يصيح به الجماعة يقولون صل صل.

السائل : إي نعم لكن هذا الرجل العوام.

الشيخ : يسألهم يقول هل الإمام قال لكم هذا قال إذا تأخرت فصلوا؟ إذا قالوا لا قال ما أصلي وإذا كان مكانه قريبا يذهب أحد الجماعة ويستأذن منه.

السائل : ... يعني يصلي معهم ولا يخرج.

الشيخ : إذا أصروا أن يصلي واحدا منهم يطلع يروح مساجد ثانية نعم.