هل يجوز للمرأة إضافة الألوان لشعرها دون أي ضرورة غير التجميل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقلن الأخوات من ليبيا في هذا السؤال هل يجوز للمرأة إضافة الألوان لشعرها دون أي ضرورة غير التجميل ..

الشيخ : إيش؟ إيش؟

السائل : هل يجوز للمرأة إضافة الألوان لشعرها دون أي ضرورة غير التجميل والتجمّل؟

الشيخ : الأصل في الأشياء غير العبادات الحل وعلى هذا فيجوز للمرأة أن تصبغ رأسها بما شاءت من الصُبغ إلا إذا كان سوادا تُخفي به شيبها فإن ذلك لا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أمر بتغيير الشيب وقال جنّبوه السواد أو إذا كانت هذه الأصباغ مما تختص به نساء الكافرات بحيث إذا شوهدت هذه المرأة قيل هذه امرأة كافرة لأنه لا يصبغ هذا الصبغ إلا امرأة كافرة فحينئذ يحرم على المرأة أن تصبغ به لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قال من تشبّه بقوم فهو منهم فإذا خلي هذا الصبغ من هذين المحظورين أعني صبغ السواد لإخفاء الشيب أو الصبغ الذي يختص به النساء الكافرات فإن الأصل الإباحة فلتصبغ المرأة بما شاءت. نعم.