ما واجب الشاب المستقيم الذي يوجد في بيته خادمة كاشفة لوجهها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عن الخادمات في عندنا بالبيت خادمة وقلت للأهل أنا والوالدين قلت لهم يعني يحاولون يشيلونها يعني نبعد نشيلها عن البيت

الشيخ : إيه تردونها

السائل : إيه قالوا لي هم قالوا لا ما نقدر وهي على قدر من الجمال

الشيخ : نعم

السائل : فهل يوم ردوا أهلي قالوا لي ما نقدر أو ... هل تنتهي مسؤولتي أنا كذا ولا أو أقدر أطلب منها شيء إذا طلبت شيء

الشيخ : أولا بارك الله فيك الخادمات لا نرى أنها تأتي بلا محرم لابد من محرم هذه واحدة وإذا لم يكن لها محرم فالواجب أن يطلبوا محرمها أو يردوها هذه واحدة
ثانياً: إذا كانت لا تتحجب عند الرجال الواجب أن تجبر على الحجاب أي تغطي وجهها لابد من هذا
ثالثا : إذا كان الإنسان يخشى على نفسه منها لكونها شابة أو جميلة أو ما أشبه ذلك فالواجب أن تبعد عن البيت لأنه لو قدرنا أن الأب سلم من شرها فالأبناء قد لا يسلمون من شرها وإذا خشي الإنسان على نفسه خشية مباشرة حقيقة فالواجب عليه إذا كان عنده قدرة وأبى أهله أن يردوها أن ينفرد ببيت وحده لأن المسألة ليست هينة والشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم فربما يوسوس له يوما من الأيام أو ليلة من الليالي أن يفعل معها الفاحشة فأنت أولا قل لهم أنا هذا خطر عليّ وعلى خُلقي وديني فإن أبيتم إلا أن تبقى فلابد من أن يأتي محرمها معها وإن أبيتم ذلك فاسمحوا لي أن أنفرد في سكن وحدي إذا كان عندك قدرة إيه نعم

السائل : ما أقدر ...

الشيخ : إيه نعم أنت يا أخي أنت قلها إذا جاءت وهي كاشفة إليك قلها غطي الوجه

السائل : أقدر أتكلم معها

الشيخ : إيه نعم تقدر تقولها غطي وجهك واحرص على ألا يكون بينك وبينها كلام ليّن أو ما أشبه ذلك يعني وأضمر في نفسك أنك تكره وجودها في البيت

السائل : يعني بعض الأشياء يعني كلموها الأهل قالت ...

الشيخ : ... يجيبه الله بغيرها

السائل : يعني ما يصير هذا قطع رزق أو شيء

الشيخ : لا لا أبدا قطع رزق هذا اتقاء شرها