قوله تعالى (( وقرآن الفجر إن قرآن الفجر كان مشهودا )) ألا يدل على أن أفضل الصلوات صلاة الفجر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : تفضل

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ ذكرت أن صلاة العصر هي أفضل الصلوات المكتوبة

الشيخ : نعم

السائل : طيب قول الله سبحانه وتعالى: وقرآن الفجر إن قرآن الفجر كان مشهودا

الشيخ : نعم

السائل : ما يدل على أن صلاة الفجر قد تكون أفضل يا شيخ ؟

الشيخ : لا ما يدل على هذا لأن هذا قرآن الفجر مشهود وكذلك أيضا العصر لكن العصر لم يذكر الله قرآنها لأن قراءتها أقل من الفجر ولأنها ليست جهراً وإلا حتى العصر تجتمع فيها الملائكة ملائكة الليل وملائكة النهار كما تجتمع في صلاة الفجر لكن السر والله أعلم أنه لما كانت صلاة الفجر تختص بتطويل القراءة وبكونها جهرا عبّر الله عنها بالقرآن فقال: إن قرآن الفجر كان مشهودا ولم يكن ذلك في صلاة العصر وكما ذكرت لكم أن الله قال: حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى والصلاة الوسطى هي صلاة العصر فسرها بذلك النبي صلى الله عليه وسلم نعم