شاب كان يتعاطى المخدرات ويأخذها من أصحابها بالدين ثم تاب فهل يجوز أن يرد هذه الديون لأصحاب المخدرات أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إنني أحبك في الله

الشيخ : أحبك الله الذي أحببتنا فيه

السائل : هناك شاب كان مسرفا على نفسه وكان يستعمل المخدرات فتاب فهو مديون الآن ... لأصحاب المخدرات هل يسدد قيمة ما أخذه من المخدرات أم ... ؟

الشيخ : أنا أرى أنه بارك الله فيك يعطي قيمة ما أخذه منهم إلى بيت المال ولا يردها عليهم أما كونه لا يردها عليهم فلأنه ثمن شيء محرم وأما كونه يرده إلى بيت المال فلئلا يجمع له بين العوض والمعوض لأنه لو قلنا لا تعطيهم معناه أنه أخذ العوض سابقاً من هذه المخدرات نسأل الله العافية وأمسك قيمته فنقول القيمة التي اشتريتها لابد تعطيها بيت المال وأما هم فلا يستحقون شيئا لأنهم أصل كسبهم هذا حرام إيه نعم

السائل : طيب وإذا تصدق به يا شيخ

الشيخ : ما ينفع

السائل : لازم يرجعه إلى بيت المال

الشيخ : إيه نعم نعم لأنه إذا رده إلى بيت المال إن قيل له تصدق به راح للقاضي وقال له القاضي تصدق به لا بأس

السائل : ...

الشيخ : ما فيه ... نعم من عندك

السائل : فضيلة الشيخ

الشيخ : إي بس بالترتيب ما يخالف حتى يصله الدور