هل الراتبة للجمعة متعلقة بحضور صلاة الجماعة أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ قلنا بالأمس أن راتبة الجمعة لا يلزم ...

الشيخ : ما قلنا لا تجب لأن أصلا راتبة غير لازمة لا جمعة ولا غير جمعة قلنا يمكن أن يقال لمن صلى الجمعة من المسافرين صل الراتبة ويمكن أن نقول لا تصل الراتبة يعني قلنا إن صلى فلا بأس وإن ترك فلا بأس

السائل : طيب إذا سمع النداء هل لا يلزمه الجمعة مثلا؟

الشيخ : نعم

السائل : إذا سمع النداء

الشيخ : هذا أمر وجوب هذا أمر واجب يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله

السائل : طيب والراتبة يا شيخ

الشيخ : ليس هناك علاقة بين الراتبة وبين حضور الجماعة

السائل : أليست هي خاصة

الشيخ : لأنه يقول مثلا لازم من حضر الجماعة يصلي راتبة ومن لم يحضر لا يصلي راتبة ما يصير لا لا
انتهى الآن هذا اللقاء وإلى اللقاء القادم إن شاء الله تعالى والحمدلله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين