هل الجمع في المطر من أجل المشقة أم من أجل ذات المطر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك هل الجمع في المطر من أجل المشقة أم لذات المطر ؟

الشيخ : لا من أجل المشقة والدليل على هذا أن حديث ابن عباس رضي الله عنهما في صحيح مسلم جمع النبي صلى الله عليه وسلم بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء من غير خوف ولا مطر قالوا ما أراد إلى ذلك قال أراد ألا يحرّج أمته يعني ألا يشق عليهم فالمسألة ... المشقة نعم

السائل : حفظك الله يا شيخ