تغيير النية في الوضوء هل يبطل الوضوء أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خير رجل ذهب إلى المسجد للصلاة وعندما وصل إلى المسجد غير نيته وهو على وضوء فأراد أن يتوضأ لا أقصد شيخ رجل خرج من بيته وهو

الشيخ : متطهرا

السائل : نعم

الشيخ : متطهرا

السائل : متطهرا

الشيخ : نعم

السائل : فعندما وصل إلى المسجد أراد أن يغير نيته للوضوء ثم بعد ذلك دخل المسجد فهل تغيير النية في الوضوء شيخ تبطل الوضوء هنا ؟

الشيخ : إيه أسألك رجل صلى الظهر ولما سلم قال أشهدكم أني أبطلت صلاتي تبطل ولا ما تبطل؟ اسألك

السائل : لا ما تبطل

الشيخ : وين السائل؟ أنا ما أشوفه

السائل : نعم

الشيخ : هاه تبطل ولا ما تبطل؟

السائل : ما تبطل

الشيخ : ما تبطل أبطلها يا رجل قال أشهدكم أني أبطلت صلاتي إيش عندك تردد الآن؟ السؤال الثالث عاد يكون عندك جزم إنها تبطل رجل بعد أن صلى الظهر قال أشهدكم أني أبطلت صلاتي تبطل أو لا ما تبطل؟ السؤال للسائل

السائل : ما تبطل

الشيخ : ما تبطل كذلك الوضوء إذا انتهى الإنسان من العبادة فإنه لا يمكن أن يبطلها لا يبطل العبادات إلا الردة والعياذ بالله إذا مات على ردته أفهمت الآن؟ خذ هذه قاعدة في أثناء العبادة تبطل العبادة إذا نوى الخروج منها نعم إلا الحج والعمرة فإنه وإن نوى الإنسان الخروج منهما فإنه يبقى على إحرامه حتى يتمها نعم