من أغمي عليه في رمضان هل يقضي ما فاته منه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك رجل أغمي عليه في شهر رمضان لمدة عشرة أيام هل يقضيها بغيره؟

الشيخ : نعم إذا أغمي على الإنسان في شهر رمضان فإنه يقضي الأيام التي أغمي عليه فيها لأنه لم يحصل منه نية لكن إذا أغمي عليه في أثناء النهار صح صومه نعم ؟

السائل : إذا أغمي عليه شهر

الشيخ : نعم

السائل : إذا أغمي عليه شهر؟

الشيخ : يلزمه قضاء الشهر كله إيه نعم لأن هذا ليس كالجنون الجنون لو جنّ الإنسان شهر رمضان فإنه لا يلزمه القضاء لأن المجنون ليس عليه صوم بخلاف المغمى عليه فعندنا الآن جنون وإغماء ونوم لو نام الإنسان في رمضان ثلاثة أيام ما استيقظ فصومه صحيح ولا يلزمه القضاء ولو أغمي عليه لزمه القضاء ولو جن لم يلزمه القضاء نختم المجلس نعم