تابع لهل يجوز التحاكم إلى القوانين الوضعية لاسترجاع الحقوق .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : إذا لم نجد محكمة تحكم بالشريعة وصار حقوقنا ستضيع فإننا نتحاكم إليهم لا على أن حكمهم شرع ولكن نجعلهم بمنزلة الشرط نستخرج بهم حقوقنا لاحظ هذا القيد يعني لا يتحاكم على أن حكمهم شرع لكن كأنهم شرط يأخذون حقوقنا فلا بأس أن يتحاكم إليهم لاستخراج حقه ولكن لو حكموا له بباطل شرعاً فإنه لا يجوز أن يأخذ به لا يجوز هذا لأنه لا يمكن أن يضيع حقوق الناس بحجة أن هؤلاء يحكمون بالقانون ولا يجد التحاكم إلى غير الله ورسوله نقول نعم أنا ما أتحاكم إليهم على أن قولهم فصل وحكم لكن أتحاكم إليهم على أنهم شرط يخرجون حقي أو أستخرج بهم حقي انتهى هات اللي بعده

السائل : أحسن الله إليكم شيخ ما حكم إفراد يوم السبت بالصيام

الشيخ : إيش؟