نصراني كان يبني كنائس بمساعدة النصارى له وكان يسرق من هذه الأموال فتجمع له مبلغاً كبيراً من المال فهل يجوز له الآن وقد أسلم أن يبني بها مساجد أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ هذا رجل نصراني في إحدى الدول الإفريقية كان النصارى يمدونه بالأموال وكان يبني الكنائس بمئات الآلاف من الدولارات ثم أسلم قبل ثلاثة أشهر وكان قبل إسلامه يسرق من هذه الأموال حتى بلغت أموالا طائلة عنده وهو الآن بعد إسلامه يسأل هل يبني بهذه الأموال التي سرق مساجد أم لا ؟

الشيخ : نعم نقول ابني بها مساجد لأنه أخذها على وجه غير شرعي فليصرفها في نظيرها الشرعي والكنائس كما تعلمون متعبدات النصارى والمساجد متعبدات المسلمين وهي خير من صرفها في مساجد يعني صرفها في مساجد المسلمين خير من صرفها في معابد النصارى فنقول له ابني بها مساجد للمسلمين واسأل الله الثبات على الإسلام

السائل : ولو سرق حال إسلامه ؟

الشيخ : نعم بعده

السائل : فضيلة الشيخ ...

الشيخ : اعكس السؤال

السائل : لو إنسان مثلا ما تتطهر.

الشيخ : لا اعكس السؤال أنت تقول مس المصحف شرط للوضوء يعني معناه إذا مسيت المصحف تتوضأت

السائل : لا

الشيخ : هذا مقتضى كلامك

السائل : قصدي لو إنسان ما توضأ ومس المصحف

الشيخ : إذن قل الوضوء شرط لمس المصحف