بالنسبة إلى المسلمين الذين يسكنون شمال الكرة الأرضية و ما يحصل لهم من طول الليل والنهار كيف يقدرون أوقات الصلوات .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سلمك الله يا شيخ بالنسبة للمسلمين الذين يعيشون في شمال الكرة الأرضية وما يحصل لهم يعني بالنسبة للأوقات من نهار في الصيف يكون طويلا

الشيخ : هل أنت تسكن هناك؟

السائل : لا يا شيخ أنا ذهبت إلى هناك

الشيخ : إيه وسكنت معهم

السائل : لا سألوني

الشيخ : طيب كم بقيت عندهم من ساعة؟

السائل : أنا بقيت أسبوعين يا شيخ

الشيخ : طيب ماذا تصنع

السائل : لا بس أنا ما ذهبت يعني المنطقة نفسها إلا أني كنت جنوب عنهم

الشيخ : أنت تقول ذهبت إليهم الآن؟

السائل : لا سألوني اللي يعيشون هناك التقيت بهم في الجنوب في نفس البلد

الشيخ : وماذا قلت؟

السائل : ما أفتيتهم أنا أعلم يا شيخ فتوتكم أن

الشيخ : أنا اسألك ماذا قلت ما اسألك عن فتواي

السائل : ما أفتيتهم يا شيخ

الشيخ : قلت لا أدري

السائل : إيه نعم لكن أذكر الفتوى هي اقدروا له قدره إلا أني يعني كنت متصور ما تصورت يعني تحديد هذا القدر

الشيخ : إيه هو على كل حال لا شك أنهم يقدرون له قدره لأن الرسول صلى الله عليه وسلم لما حدث عن الدجال أن أول يوم كسنة قالوا يا رسول الله هل تكفينا فيه صلاة يوم واحد قال لا اقدروا له قدره وعلى هذا فنقول لهؤلاء اقدروا قدره ثم ماهو القدر بعض العلماء يقول يقدر نصف ونصف يعني أربعة وعشرين ساعة تعتبر يوماً وليلة فيها خمس صلوات وبعضهم يقول ينظر إلى أقرب مكان لهم فيه ليل ونهار فيأخذون به وبعضهم يقول يرجع في ذلك في توقيت مكة لأن الله سماها أم القرى فهي الأم والمرجع وما دام تعذر العمل في المنطقة فإنه يرجع إلى الأصل وهي الأم وأقرب قول عندي في هذه الأقوال الثلاثة أن يعتبروا بما حولهم ويمشون عليه

السائل : ... عشرين ساعة

الشيخ : إيه لكن ألم تعلم أن عشرين ساعة باردة ما يلحقهم مشقة من جهة العطش صحيح يلحقهم مشقة من جهة الجوع وإذا قدر أنه لحقه مشقة وأنهم لا يتحملون يفطرون ويقضون في أيام أخر

السائل : ... ثلاث ساعات ...

الشيخ : مافيه إلا صلاتين بالنهار

السائل : لا بس يعني الفجر ...

الشيخ : المهم يقدرون قدره الآن أنت تظن أن الفرق بين الظهر والعصر