ما معنى قول الرسول في حديث الدجال : " اقدروا لها قدرها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : حديث الرسول صلى الله عليه وسلم عن الدجال عندما قال : إن يوما من أيامه كسنة وآخر كشهر فسأله الصحابة رضوان الله عليهم فيما معناه : كيف نفعل بالصلاة ؟ قال : اقدروا لها .
فهل معنى ذلك أنه إذا كان مثلًا اليوم ما يقارب 180 يومًا يصلون فيه خمس صلوات أم أنهم خمس صلوات في كل 24 ساعة في تقديرنا ؟

الشيخ : لا قوله : اقدروا لها قدره معناه صلوا على العادة فيكون اليوم الذي كسنة يصلي فيه صلاة سنة كاملة وهذا إن بقيت الساعات معنا إلى أن يأتي الدجال متيسر .
لأن الإنسان يعرف المواقيت في الشتاء والصيف وعنده الميزان لهذه المواقيت وهي الساعات وإن لم تبق والعلم عند الله وإن لم تبق فإنه يقدر كما كان الصحابة يقدرون أي نعم .