هل يشترط في الجهاد أن يكون بالإمام العام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... يشكر لك لقائكم معهم اللقاء المفتوح ويتمنوا من الله أن تستمر على ذلك لأنهم انتفعوا بعلمكم ودعوتكم

الشيخ : بارك الله فيك ، عليكم وعليهم السلام

السائل : الله يسلمك
سؤالي يا شيخ: إمام عندنا خطب يوم الجمعة فقال: لا يشترط في الجهاد العام في الجهاد بإمام عام ومن قال هذا فقد جانب الصواب؟

الشيخ : لا بد من الإمام لكن ما هو إمام عام، الإمام العام بمعنى: أن يكون إمام على كل الأمة، هذا شيء مضى من زمان، والأمة متفرقة حتى في عهد الصحابة كانت الأمة متفرقة، لكن الإمام الخاص الذي ينتمي إليه هذا المجاهد لا بد أن يأذن له وأن يساعده، أما الجهادات التي تكون من فئات، فهذه تبين الآن أن نتيجتها ليست على المطلوب، ولا يحتاج أن أمثل لكم، لأن الأمر واضح عندكم أن هذه تشبه يعني العصابات.
ولهذا حصل من الشر والفساد بعد ذلك ما هو معلوم الآن، حتى صار الذين يقاتَل من أجلهم صاروا هم بأنفسهم يقتتلون.