رجل مسافر أمّ جماعة مقيمين فماذا يفعل وهو بداخل البلد هل يقصر الصلاة أم يتم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل مسافر أم جماعة مقيمين، ماذا يفعل

الشيخ : أم إيش؟

السائل : جماعة

الشيخ : نعم

السائل : مقيمون

الشيخ : ما يمكن تقول مقيمون يا إما تكلم باللغة الربية ولا اتركها جانباً

السائل : أم جماعة مقيمين

الشيخ : نعم

السائل : ماذا يفعل وهو في داخل البلد هل يقصر الصلاة أم يتم؟

الشيخ : السنة أن يقصر الصلاة، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم صلى بأهل مكة عام الفتح فكان يصلي بهم ركعتين ويقول: أتموا فإنا قوم سَفْر أي: مسافرون، فيصلي ركعتين ويقول لهم قبل أن يشرع في الصلاة: إني سأصلي ركعتين وإذا سلمت فأتموا.
وينبغي للإنسان أن يفعل هذا لأن هذه السنة ميتة الآن، يعني: لو فعلها إنسان إن كان ممن لا يشار إليه بالعلم فإن الناس سيصيحون في وجهه ويخطئونه، وإن كان ممن يشار إليه بالعلم ويعلمون أنه فعل ذلك عن علم فإنهم سينتفعون بهذا ويعرفون السنة، كما كان الناس في الأول ينكرون سجود السهو بعد السلام ويرونه مبطلاً للصلاة، فلما عرف الناس ذلك وصار الأئمة يفعلونه صار أمراً مألوفاً عند الناس ولا يستنكر، فالسنن الميتة ينبغي لطلاب العلم الذين يعتنى بقولهم وفعلهم أن يحيوها فإن: من سن في الإسلام سنة حسنة فله أجرها وأجر من عمل بها إلى يوم القيامة . نعم

السائل : فضيلة الشيخ

الشيخ : ايش قلت

السائل : فضيلةَ الشيخ

الشيخ : نعم .