ما حكم إمامة المسافر بجماعة مقيمين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا سائل يقول إذا صلى مسافر بقوم متمين وسلم في ركعتين في صلاة الرباعية فهل يتقدم أحد المأمومين ليكمل الصلاة بهم أم كيف يكون الأمر؟

الشيخ : هذه المسألة صورتها أن يتقدم إمام مسافر يصلي بقوم مقيمين المسافر نقول صل ركعتين وإذا سلم قام الذين وراءه وأتموا لأنفسهم دليل هذا أن النبي صلى الله عليه وسلم في عام الفتح كان يصلي بأهل مكة ويقول : "أتموا يا أهل مكة فإنا قوم سفر" وهو يصلي ركعتين فقط. وهذا الحديث صحيح ولا عبرة بمن طعن فيه لأنه صححه كثير من الأئمة. ولا ينبغي أن يتقدم واحد يتم بهم بل كل إنسان يتم على نفسه نعم

السائل : جزاكم الله خيرا.