ما حكم كتابة الحرف ( ص ) بعد لفظة النبي صلى الله عليه وسلم في الكتاب.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شو رأيك بحرف الصاد اللي مكتوب في الكتاب .

الشيخ: صاد؟

السائل:...

الشيخ : رأيي أن هذا نوع من الاختصار والاختزال فلا مانع من ذلك ، بخلاف ما يستعمله بعضهم قديماً صلعم ، اختصار أوسع أكثر حرفاً ، من "ص" لأن ذلك يوهم أنها كلمة فبعض العامة والجهلة يقرأها ، أما "ص" فأصبحت رمزاً للصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - ؛ لذلك أنا ما أرى مانعاً ابدا من استعمال هذه اللفظة لأنها لا يُساء فهمها ، هذا رأيي .
الحلبي : شيخنا أصل الكتابة أصلاً ، العلماء يعني قالوا جائز لو ما يكتبها الإنسان ، يكفي أن يصلي على النبي عليه الصلاة والسلام حين الكتابة .

الشيخ : أي نعم .

السائل : كثير من الحجاج ينزلون من عرفة .

سائل آخر : قبل سؤالك