هل يجوز لمس المرأة الأجنبية حال القراءة عليها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لمس المرأة الأجنبية حال القراءة عليها ؟

الشيخ : لا يجوز أيضا مس المرأة الأجنبية حال القراءة عليها ،لأنه لا داعي لذلك ، ثم لو فرض أنها دعت الحاجة إلى هذا كما لو كان المرض في عضو معين كاليد والقدم ، وأراد أن يضع يده على هذا الموضع من الألم ويقول : أعوذ بعزة الله وقدرته من شر ما تجد وتحاذر .
أقول : إن دعت الحاجة إلى ذلك فلا بأس ، بشرط أن يأمن الإنسان نفسه ، فإن خاف من ثوران الشهوة أو التمتع باللمس ، فإن ذلك حرام عليه .
ثم إن المواضع في البدن تختلف ، بعضها مسه فتنة ولا شك وبعضها دون ذلك ، ويختلف أيضا وضع اليد على موضع الألم بينما إذا كان هناك حائل أو كانت المماسة مباشرة .
وعلى كل حال فإني أحذر إخواني القراء من أن يضعوا أيديهم على أي موضع من بدن المرأة لا مباشرة ولا من وراء حائل ، وإذا أراد الله في قراءتهم خيرا حصل بدون لمس.

السائل : بارك الله فيكم.