هل تسوية الصفوف واجبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله لتسون صفوفكم أو ليخالفن الله بين قلوبكم تفيد تحريم عدم تسوية الصفوف؟

الشيخ : بلى ولهذا كان القول الصحيح وجوب التسوية لكن هل تبطل الصلاة بترك التسوية؟ فيها قولان لأهل العلم من العلماء من قال إنها تبطل الصلاة بترك التسوية ومنهم من يقول لا تبطل لأن هذا واجب لها فإذا كنت الجماعة من أصلها إذا تركها الإنسان صحت صلاته فالواجب في هذه الجماعة وهي تسوية الصف من باب أولى ألا تبطل الصلاة به لكن الصحيح أنهم يأثمون.