حكم تسوية الصف
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س394: يقول السائل عبد الرحمن من الدمام: أسأل عن تسوية الصف، فبعض الأئمة لا يبالي بالتنبيه عن تسوية الصفوف، وبعضها مائل، ما حكم ميلان الصف أثناء الصلاة ؟
ج394: الميلان حرام من الصفوف، كذلك الواجب تراصّ الصفوف، المصلون بعضهم مع بعض، ولا يكون بينهم فُرج، تعدل الصفوف بألا يتقدم إليهم أحد، أو يتأخر؛ لأن هذا كله أمر به النبي صلى الله عليه وسلم وفعله، وكان يتفقد أصحابه قبل أن يدخل في الصلاة، فهذا أمر مهم، ولا يجوز للإمام أن يتساهل فيه.