هل المصافة تكون بالأقدام أم بالأكتاف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المصافة بالأكتف أو بالأكعب؟

الشيخ : هو الغالب إذا تساوت الأقدام تساوت الأكتاف إلا إذا كان بعض الناس عنده انحناء في الظهر لكن هل المساواة بأطراف الأصابع أو بالأعقاب أو بالأكعب؟ عندنا ثلاثة أشياء أطراف الأصابع أو الأكعب أو الأعقاب، العلماء يقولون بالأكعب لأن هذا هو الذي ورد عن السلف وأيضا الكعب هو الذي ركب عليه البدن البدن مركب على الكعب لأنه في أسفل الساق فيكون التسوية معتبرة بالكعب وبعض الناس يعتبرها بأطراف الأصابع وهذا خطأ لأن بعض الرجال أقدامهم طويلة فإذا ساوينا أطراف الأصابع تأخر فالمعتبر الكعب.

السائل : ...

الشيخ : هو العبرة بالأرض يعني مثلا لو فرضنا أنه كما قلت سمين جدا ولازم يتقدم أو يتأخر نقول سو بالأرجل واللي فوق عاد يمكن يزيد أحدهم على الآخر سنتي أو سنتيين.

السائل : يمكن يجمع مع بعض.

الشيخ : هو الأصل هذا الأصل الجمع لكن عاد إذا اختلفوا اختلافا بيّنا ما شاء الله بعض الناس يكون هذا عرضه وبعض الناس فهذا لا بد من الاختلاف.