هل يجوز أن أجلس في مجلس نساء مجمل حديثهن غيبة و نميمة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن أجلس في مجلس مع نساء ومجمل حديثهن غيبة ونميمة ؟

الشيخ : لا يجوز للإنسان أن يجلس في مجلس يكون فيه غيبة ونميمة إلا إذا كان يريد أن يمنعهم من ذلك ويتمكن منه ، فحينئذ يحضر وينهاهم عن هذا المنكر لعل الله يهديهم على يده .
أما إذا كان لا يستطيع تغيير المنكر فإنه لا يحل له أن يجلس إلى أهله لقول الله تبارك وتعالى : وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ .

السائل : بارك الله فيكم.