رجل لدى زوجته ذهب للاستعمال و حال عليه الحول و لكن عليه ديون أكثر من قيمة هذا الذهب فهل يزكي هذا الذهب أم يسدد الديون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل لدى زوجته ذهب للاستعمال وحال الحول على هذا الذهب وجاء وقت إخراج الزكاة عنه ، وفي نفس الوقت هذا الرجل عليه دين ، ومبلغ هذا الدين أكثر من قيمة الذهب الذي لدى الزوجة ، فالسؤال : في هذه الحالة هل يخرج الزكاة أولاً ثم يسدد الدين أم يسدد القرض الذي عليه ثم يخرج الزكاة أفتونا مأجورين ؟

الشيخ : زكاة الحلي الذي لزوجته ليس عليه ، وإنما زكاته عليها لأنها هي مالكته ، وعلى هذا فالواجب عليه أن يسدد دينه ، وزوجته هي المكلفة بإخراج زكاة حليها ، فإن كان لديها ما تخرج منه الزكاة من الدراهم فهذا هو المطلوب ، وإن لم يكن لديها ذلك فإنها تبيع من الحلي حتى تخرج الزكاة.