إذا اشتد الحر فهل يجوز للصائم الفطر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ظاهر الحديث في رمضان حيث يشتد الحر على ... أن يأمر بالإفطار؟

الشيخ : بالإفطار ليش؟ قبل أن تغرب الشمس منين نأخذه؟

السائل : ...

الشيخ : عندك فيه أحاديث تدل على هذا؟

السائل : لا شدة الحر من فيح جهنم.

الشيخ : لكن هل قال الرسول صلى الله عليه وسلم إذا اشتند الحر فأفطروا قبل أن تغرب الشمس؟

السائل : ... الوالي أمر بالإفطار.

الشيخ : لعله في قتال في الجهاد.

السائل : ممكن ... في رمضان.

الشيخ : على كل حال بصفة عامة لا يمكن لكن ربما نرى شخصا معينا تأثر بالحر تأثرا لا يطاق يمكن أن نقول رخصة أن يفطر المهم إذا كان يضرهم ذلك ربما نأذن لهم بالإفطار أما نقول كلما اشتد الحر فأفطروا مشكل.

السائل : ... عمر بن عبد العزيز أخر الصلاة تأخير الصلاة في عهد عمر وأنس توفي قبل خلافته ...

الشيخ : متى توفي أنس؟ يحرر هذا نعم.