قوله :( تلك صلاة المنافق ) هل المراد النفاق العملي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله صلى الله عليه وسلم: تلك صلاة المنافق المراد بالنفاق العملي أو الاعتقادي؟

الشيخ : أنت تعلم أن المنافقين اعتقادا لهم أعمالا صالحة في ظاهرها فهم يأتون للصلاة مع النبي صلى الله عليه وسلم، ويتصدقون، ويقولون لا إله إلا الله، ويقولون نشهد إنك لرسول الله المراد هؤلاء المنافقين أما المنافق عمليا مثل إذا وعد أخلف وإذا حدث كذب لا يدخل في هذا.

السائل : الظاهر أنه صلى وحده ...

الشيخ : لا إذا كان عنده ناس يصلي يمكن يصلي وحده وعنده ناس نعم يا خالد.