هل العصر هي الصلاة الوسطى لكونها في وسط النهار.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الصلاة الوسطى صلاة العصر هل يكون بمعنى وسطى يعني صلاة بالنهار ... وصلاة العشاء يعني وسط بعضها صلاتين وقبله صلاتين.

الشيخ : أما قلنا إن صلاة الظهر هي الأولى دل عليه حديث أبي جحيفة ودل عليه حديث جبريل أم النبي صلى الله عليه وسلم فيها أول ما أمه إي نعم وإلا كان يقول الفجر والظهر صلاتان نهاريتان إي لكن ما يستقيم ما دام سميت الأولى بالسنة إي نعم.
سائل آخر : قول البراء قد أخبرتك كيف نزلت وكيف نسخها الله ومع ذلك كان يتوقف في أنها صلاة العصر أم لا؟

الشيخ : لا لا، كأنه يوبخ هذا الرجل يخبرنا الرسول قرأها وأنها نسخت في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم ثم تسأل.