ماهي الأسباب المعينة على أداء الصلوات في وقتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي الأسباب المعينة على أداء الصلوات في أوقاتها ؟

الشيخ : أكبر الأسباب وأعظمها هو الإيمان بالله عز وجل والخوف من عقابه ، فمتى كان الإنسان مؤمنا بالله فإنه لا يمكن أن يضيع الصلاة ويؤخرها عن وقتها ، وإذا كان عند الإنسان تقوى من الله وخوف منه فإنه لا يمكن أن يؤخر الصلاة عن أوقاتها ، فأهم شيء العقيدة والإيمان وتقوى الله عز وجل .
وإذا كان إهمال الصلاة لأسباب معينة فإن مما يعين على إقامتها أن يدع هذه الأسباب مثل أن يكون سبب تركه لصلاة الفجر طول سهره ، فإنه يجب عليه أن يدع طول السهر حتى يتمكن من صلاة الفجر في وقتها مع الجماعة ، وإذا كان أسباب التهاون الصلاة البيع والشراء وجب عليه الكف عن البيع والشراء إذا حان وقت الصلاة ويصليها مع الجماعة وهلم جرا.