ما الأسباب المعينة للقيام لصلاة الفجر؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
تقول سماحة الشيخ الأخت أم عبدالله من الرس: ما الأسباب المعينة على قيام صلاة الفجر؟

الجواب:
الأسباب المعينة: التبكير النوم بعد صلاة العشاء، كون الإنسان يبكر بالنوم لا يسهر، ويرقد الساعة قبل الفجر، يرقد الساعة قبل الأذان حتى يستفيد منها وينتفع بها، أو يوصي من حوله من أهل بيته بإيقاظه، لا بد يبذل الأسباب، إما يوصي أهل بيته بإيقاظه، وإلا يحط الساعة إن كان عنده ساعة يوقتها، وينام مبكرًا حتى يأخذ حظه من النوم، هذه هي الأسباب، نعم، مع سؤال الله الإعانة والتوفيق، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.