ماهي أنواع التوسل و هل يجوز التوسل بالرسول صلى الله عليه و سلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي أنواع التوسل ؟ وهل يجوز التوسل بالرسول صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : التوسل نوعان : نوع جائز ونوع ممنوع ، بل نوع مشروع ونوع ممنوع :
فمن التوسل المشروع : أن يتوسل الإنسان بأسماء الله وصفاته فيقول : يا غفور يا رحيم اغفر لي وارحمني ، أو يقول : اللهم اغفر لي وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم أو ما أشبه ذلك .
والتوسل الممنوع : أن يتوسل بالنبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أي بجاهه أو بذاته ، فإن هذا ممنوع وبدعة ولم يكن الصحابة رضي الله عنهم يفعلون ذلك ، ثم إنه توسل بوسيلة لا تنفعك لأن جاه النبي عليه الصلاة والسلام أو ذات النبي لا تتعدى إلى غيره.
بقية السؤال إيش هو؟

السائل : يقول : وهل يجوز التوسل بالرسول ؟

الشيخ : بينا الآن أنه لا يجوز ، لكن لو توسل بالإيمان بالرسول أو بمحبة الرسول كان ذلك جائزا.

السائل : بارك الله فيكم.